基层人才学历提升班主任绩效工资发放实施办法

2022年11月11日 14:26 武军 点击:[]

吉林农业科技学院

从事“基层人才学历提升计划和‘秸秆变肉’暨千万头肉牛建设工程”学生管理工作

班主任绩效工资发放实施办法

为贯彻落实省委、省政府“基层人才学历提升计划和‘秸秆变肉’暨千万头肉牛建设工程”工作(以下简称两项工作),压实高校办学主体责任,加强两项工作学生管理,调动从事两项工作学生管理工作班主任工作的积极性、主动性、创造性,进一步做好学生教育、管理和服务工作,依据《吉林农业科技学院辅导员队伍建设实施办法》(吉农院党发201856号)和《吉林农业科技学院辅导员岗位津贴发放实施办法》(吉农院院发202193号)文件相关内容,结合学生特点和学校实际,制定本办法。

一、发放对象

从事两项工作学生管理的班主任。

二、发放原则

班主任绩效发放本着“公开、公平、公正”原则,注重实绩与结果导向,以科学、全面、准确地评价班主任工作。

三、发放标准

绩效工资发放标准为每人每月300元,每年按10个月计算。经考核合格后全额发放,未完成班主任工作或造成严重影响的,学校视情况扣发或不发放绩效工资。

四、考核机构

成立班主任绩效工资发放考核领导小组

组长:尹柏双

副组长:武军、王合峰、唐志武

成员:沈宪文、钟大辉、王合峰、赵悦、胡俊杰、李力功、张国锋、赵世文、李新江、陈刚、卢广林、杨柳、金丽丽

领导小组下设办公室,办公室设在继续教育学院,统筹班主任绩效工资考核工作。

五、发放流程

班主任绩效工资发放考核领导小组于每年12月底对两项工作班主任进行全面考核,考核结果经校长办公会审议通过后于每年12月份一次性发放

六、具体考核指标

考核指标

考核分值

党团工作

根据班级党员、团员实际情况组建党团基层组织,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

谈心联络

1.班主任深入学生实际,经常性开展谈心活动,每学年至少同每位学生谈话联络4次;2.准确掌握学生的学习、生活情况,把握学生的思想脉搏,及时发现问题、解决问题。

听课指导

1.班主任深入学生课堂,每次集中授课期间至少深入课堂听课3次以上,及时了解学生的学习情况,开展针对性的学业指导,加强学风建设,营造良好的学习氛围;2.每学年至少4次深入学生住处或工作单位了解学生生活、生产、就业、创业情况,并给予科学指导;3.在学校送课下乡教学活动中,做好学生组织工作,并保证教学活动正常进行。

课余文化

集中面授期间,班主任经常深入学生宿舍,及时了解学生情况,帮助学生解决实际困难,充分利用课余时间组织积极向上、互助友谊、团结和谐的文化活动。

问卷调查

班主任定期召开主题班会,针对不同专业学生的需求与问题,开展问卷调查,及时给予思想政治教育与发展指导,引导学生正确关注校内外时事,促进学生健康成长。

工作月记

班主任要撰写工作月记,每月定期分析学生在思想、学习和生活上的情况,以及自己所开展的工作与成效,及时向所在学院党总支反映和提交需要重视或解决的问题,促进工作的持续开展,提高工作水平,不断总结提炼具有可借鉴、可复制的工作经验。

档案管理

班主任要建立所带学生基本情况的完整档案,适时更新学生信息管理系统,包括学业情况、家庭情况、困难生情况、心理健康情况、奖惩情况、社会工作和学生党建等方面内容,促进学生工作的科学化、制度化、规范化建设。

奖(助)学金评定

熟悉奖(助)学金评选原则,对照指标和评选条件完成各类奖(助)学金评定工作,评定结果无意见。

学生管理

大胆探索学生管理方式、方法,加强学生管理的针对性和有效性,勇担管理育人、服务育人重任。

、其它说明

1.提高政治站位,充分认识两项工作的重要性,最大限度调动班主任工作热情,全面做好学生管理服务工作。

2.本办法自公布之日起施行,受疫情影响未及时发放的班主任年度绩效工资予以补发

3.本办法未尽事项由继续教育学院解释。